當前位置:卡昂鞋子怎么样 >影樓攝影 >攝影技巧 >2019難逃“七年之癢” 尼康停產1系列無反相機

卡昂沙发18h大约多少钱:攝影技巧 2019難逃“七年之癢” 尼康停產1系列無反相機

文章來源:其他網絡   時間:2019-10-09 08:30:12   我要投稿  分享到
攝影

卡昂鞋子怎么样 www.rrdddw.com.cn

影像廠商尼康在1系列無反相機市場上的嘗試沒能挨過“七年之癢”。近日,尼康宣布停產1系列無反相機,今后這條產品線將不再更新。這套最早發布于2011年的尼康無反相機系統,在苦心維持了七年時間后,正式退出了歷史舞臺。

自從2011年9月,尼康宣布開拓無反相機市場,截止2015年4月最后一款無反相機亮相,尼康1系統總共推出過11款相機和12支鏡頭,不過這套系統對于尼康而言并沒有起到太大的作用。

由于產品本身競爭力較弱,市場認可度不足,尼康1系列無反相機從誕生之初就不被人看好。盡管尼康是單反領域數一數二的行業巨頭,但是在無反/微單領域,尼康并沒有取得相應的地位。

在索尼、奧林巴斯和松下等相機廠商在微單領域占得先機的情況下,尼康、佳能也隨后開始在微單領域做出嘗試。不過,對于兩家單反巨頭而言,起初推出無反相機的初衷是為了保住單反的領先優勢,因此尼康并沒有大力扶持自家的無反相機系統。

基于這樣的背景,尼康1系統存在著先天不足的劣勢,最后黯然收場也是預料之中的結局。而尼康對于1系列無反相機的選擇性放棄,也反映出尼康近年來在企業經營上存在的決策失誤和準備不足的問題。

業務接連擱淺

2017年2月,尼康曾發布公告,宣布因公司虧損嚴重,故而把延期上市半年有余的高端卡片機DL系列停止銷售。

DL系列是尼康于2016年2月發布的產品,原計劃于同年6月如期上市,其主打高端便攜定位,因而有許多相機用戶對此尤為關注。但尼康官方表示,由于“發現處理圖像用的芯片有問題”,以及“隨著開發經費的增加以及因相機市場需求下滑而帶來的銷售預期下降”。出于盈利角度的考慮,一再延期的DL系列不得不取消上市,這一系列新品最終未能真正面世。

事實上,尼康新品未能面世除了官方發現芯片有問題,銷售預期下降等說辭之外,尼康DL系列最終“流產”的緣由與同年發生的熊本地震有很大的關系。

2016年4月14日,日本熊本縣遭遇7.3級重大地震,包括佳能、尼康和索尼等多家日本本土相機企業無一幸免地遭到地震災害的影響。而在地震發生初期,尼康無法確認自己的零部件供應商究竟受到了多大的影響,因此無法確定產品具體的上市時間。

由于這場地震的波動極大,尼康在當年的產品上市計劃被迫打亂,最終導致當年的業績出現較大的虧損。根據當時尼康公布的財報顯示,2016年4月1日至12月31日期間,尼康凈利潤虧損8.31億日元,而上年同期盈利還高達187.1億日元。

對于地震帶來的劇烈反應,尼康顯然無法預料。然而,到了2017年,迎來百年誕辰的尼康又不得不面對智能手機市場的劇烈沖擊。

2017年10月30日,尼康官方發表聲明,聲明稱尼康將關閉位于中國江蘇省無錫市的尼康光學儀器(中國)有限公司,停止關于小型數碼相機的生產及制造,并集中精力生產單反等具有高附加值的相機產品。

據了解,位于無錫的尼康工廠成立于2002年6月,一直從事小型數碼相機的組件制造項目。然而由于智能手機的崛起,小型數碼相機(卡片相機)市場急劇萎縮,致使工廠開工率顯著下降。

最終,尼康只能選擇“壯士斷腕”,被迫做出關停工廠來維持企業效益的決定。

品控遭受質疑

隨著手機拍攝能力的提升,數碼相機市場受到嚴重的沖擊,業績下滑是目前整個相機行業不可避免的趨勢。但倘若企業自身出現了質量問題,則會給本就形勢嚴峻的行業現狀蒙上一層陰影。

一直以來,尼康在廣大消費者當中都有著“質量過硬、品質可靠”的良好口碑,這也是尼康在經過百年光景后依然屹立不倒的原因之一。

然而,在2012年尼康發布D600相機后,有不少用戶在購買了這款價值一萬多元的尼康單反相機之后沒多久,便發現相機拍攝樣張上存在一些不明黑色斑點,影響使用體驗。

對此,尼康發布公告回應,聲稱照片上出現這些顆粒狀影像只是塵埃造成的,相機本身問題不大,用戶可以自行去尼康售后做檢查和清潔。

就在尼康公司一再強調相機沒什么問題時,用戶到尼康維修點進行過多次清洗進灰,也無法解決問題。他們不約而同地在網絡上聚集起來,表達出對尼康的不滿。

直到2014年,在當年的“央視3·15晚會”上尼康相機“黑斑門”一事廣受曝光。在公眾的普遍質疑聲中,尼康開始改變做法,對央視315的報道做出了官方回復。尼康就D600相機的問題給出了最新的解決方案,包括免費檢修過保D600相機以及必要的更新服務,同時D600也在全國范圍內進行下架處理,此事才宣告結束。

無獨有偶,就在尼康D600相機“黑斑門”一事過去之后,緊接著尼康的D750單反相機又被曝出快門存在問題。

2015年7月,尼康發布公告稱,部分在2014年10-11月期間生產的尼康D750單反相機的快門無法正常工作,并偶爾會導致圖像部分區域出現陰影。在此后的2016年和2017年,尼康又接連因為同樣的現象,連續三年告知用戶可以免費檢修更換D750快門。

接二連三的產品質量問題被曝光,使得尼康多年來維持的良好聲望和口碑在近年來屢屢遭到質疑,企業形象也因此受到嚴重的損壞。蟬科技市場研究員郭楠對此指出,尼康最大的問題在于自身品控方面出了問題,前有D600的進灰門,后有D750的快門問題。自從尼康將消費級相機工廠搬到泰國之后,質量問題頻出,導致市場口碑嚴重受挫。

轉型尚不明朗

盡管尼康在近幾年來不斷遭受災害和市場的沖擊影響,導致業績有所受損。但令人略感欣慰的是,自從尼康在去年8月發布全新的D850單反相機之后,終于一掃先前的晦氣,迎來業績的提升。

據尼康公布的集團2018財年3季度的財務報告顯示,得益于新品的熱銷,尼康部門營業利潤大幅增長162億日元,增幅達14%。與此同時,尼康也全面上調了全年財務預期,并預計今年財年將實現銷售額7200億日元、營業利潤530億日元。

此外,為了扭轉公司業績下滑,尼康近年來也在不斷尋求新業務增長,除了以相機作為主營業務,尼康還在醫療、顯微成像及VR領域有所涉足。

隨著尼康1系列無反相機的停產,目前尼康官網也僅有單反相機及少部分小型數碼相機在售。而停產1系列無反相機這一舉動,也意味著尼康對于無反相機市場有著新的考慮。

拓墣產業研究院研究經理蔡卓卲對此認為,尼康1系列無反相機的停產并不代表尼康要放棄該市場,而是開始調整產品策略。尼康需要調整產品組合,開始把重心放在高端的單反或無反相機,自然會停止對尼康1系統無反相機的投入,集中資源投入重點產品與佳能和索尼競爭。

據了解,目前在日本的無反相機市場上,排名前兩位的相機廠商分別為奧林巴斯和索尼。無反相機的銷量不斷攀升,使得單反相機的市場空間也在進一步被無反相機所蠶食,經營單反多年的尼康自然不會坐視不管。

據有關媒體報道,尼康高層已經確認正在研發新型的無反相機,而外界也紛紛猜測這將是全畫幅級別的無反相機,未來將會與索尼以及佳能進行產品對標抗衡。

產業觀察家洪仕斌認為,對于尼康來說,未來業務轉型的選擇至關重要,尼康在光學技術上的積累使其在高端攝影器材領域保持競爭力,這為尼康轉型提供了一定保障,更迫切的是處理好產品品質問題。

不論如何,尼康1系列無反相機的停產已經說明了尼康在無反相機的嘗試宣告失敗。對于已經被索尼、奧林巴斯和松下占去先機之后的無反市場,尼康究竟還有多少機會,目前形勢尚未可知。

然而,考慮到尼康這家百年企業多年以來積攢下深厚底蘊和龐大的用戶量,無論尼康未來何時重新入局無反市場,相信都將會引起業界不小的震動和反響。

官方微博:@全影網 //weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

我要評論

當前已有loading...個參與 查看所有評論
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

招聘活動X 關閉

掃描訪問手機版